A la uneActivitésTop14 2022-2023

Stade vs Montpellier – De la belle ouvrage

Samedi, 25 février 2023. Ambiance festive pour un des doublons annuels. Jean-Bouin chante au soutien de ses « Roses » préférés. A la veille de France-Ecosse, nos amis écossais présents en nombre sont ravis souriant en kilt, découvrant pour la plupart l’enceinte parisienne avec émotion et admiration.

1ère mi-temps. Début de match en demi-teinte pour les parisiens. Rien de tangible n’apparaît à leur avantage dans les premières minutes. Les montpelliérains brisent rapidement nos espoirs avec un premier couple « Essai-Transformation » (9ème, 0 – 7) suivi d’un second quelques minutes plus tard (7ème, 0 – 14). Les « Roses » ne contrôlent rien au cours du 1er quart d’heure époustouflant de Montpellier. [Bien à l’image de celui des Bleus (jouant en blanc) contre l’Ecosse le 26 février au Stade de France]. Aux abonnés absents, les « Roses » sont bien loin de la belle ouvrage.

Puis les deux équipes s’adonnent à un jeu de peu d’intérêt. 25ème, enfin nos « Roses » abordent les 22 mètres adverses situés à nos pieds. 27ème, pénal-touche, Jean-Bouin s’embrase. Tumulte, bruit collectif. Jean Bouin encourage les siens. Action collective, le pack blanc est balayé d’un bloc tel un fétu de paille. Impressionnante puissance d’ensemble et Marco marque un splendide essai tout de hargne et de volonté (28ème, 5 – 14) que Joris transforme de belle manière (29ème, 7 – 14). Enfin l’espoir renaît, début de la belle ouvrage, nous n’en doutons pas.

« Stade Français Allez ! Allez ! » devient l’hymne du jour et « Allez ! Allez ! Le Stade Français » est repris à l’unisson. Blessure de Sione, très actif depuis le début, grosse perte pour Paris. La fin de la 1ère mi-temps est à l’avantage des parisiens. La cloche tinte mais une attaque se développe, les « Roses » contrôlent et Joris améliore le compteur via une pénalité (42ème, 10 – 14). Sur la route de la belle ouvrage, les « Roses » tout d’abord groggys et bousculés ont repris leurs esprits au fil du temps. Mi-temps : 10 – 14.

2ème mi-temps. Changement de terrain, les « Roses » nous quittent localement et s’éloignent du bloc 36, le plus longtemps possible, souhaitons-nous. Inversion de tendance, nos « Roses » débutent bien cette deuxième période, Joris réussit une pénalité (43ème, 13 – 14). Dès le renvoi, incroyable essai collectif. Attaque parisienne vive et parfaite, Jérémy s’impose avec élégance et dépose le ballon dans l’en-but « Blanc » (45ème, 18 – 14), Joris transforme (47ème ; 20 – 14). Les « Roses » ont également eu leur période époustouflante. Grand plaisir. Enfin de la belle ouvrage.

Les minutes s’égrènent, les forces en présence s’équilibrent. Montpellier revient à quelques longueurs avec une pénalité réussie (65ème,20 – 17). Petit coup de froid sur Jean Bouin, mais nos « Roses » réagissent sur le renvoi et deviennent très présents et intransigeants dans les 22 mètres adverses. Pilier modèle, Paul, en puissance tombe dans l’en-but pour un essai victorieux (68ème, 25 – 17) et Joris transforme (69ème, 27 – 17). Jean Bouin s’échauffe. Les 10 dernières minutes sont des minutes de résistance, les « Roses » ne lâchent rien. Sans être sublime, la 2ème mi-temps parisienne a été sérieuse et pleine d’abnégation. Nos « Roses » confiants se sont mobilisés pour un 27 – 17 sans appel. Jean Bouin est heureux. Ce bonheur unanime ne peut être qu’un heureux présage pour une bonne fin de saison. Encore un peu tôt pour s’enflammer complètement mais rien n’interdit d’être heureux le 25 février.

Tout démarrât bien mal, c’est un fait. Mais avec soin et volonté, les « Roses » ont su renverser la tendance et se sont finalement imposés. De la belle ouvrage.

Bonne suite pour Montpellier et leurs supporters. Le meilleur pour nos « Roses » le 25 mars à Jean-Bouin …