A la uneActivitésTop14 2022-2023

Stade vs Toulouse – Précieuse(s) victoire(s)

Samedi, 22 avril 2023

Depuis la 22ème journée, la maîtrise de l’effet « comptable » est devenue incontournable. La précieuse victoire acquise à Brive a été le premier caillou blanc sur le chemin de la qualification. La rencontre du jour revêt une importance toute particulière pour la suite de la saison, pour que le destin de nos « Rose » reste entre leurs mains. Précieuse victoire attendue.

Une fois n’est pas coutume, Jean Bouin est plein comme un œuf. Evènement tellement rare depuis le match d’ouverture, un certain Stade Français – Biarritz le 31 août 2013 (10 ans déjà). L’ambiance est chaude, chaude, ambiance de phases finales. Tout est couleur, tout est mouvement. Les chœurs au rythme des joueurs chauffent leurs cordes vocales et se doivent d’être au diapason. « Parisiens – Parisiens – Parisiens » d’un côté. « Toulousains – Toulousains – Toulousains » de l’autre. Tout se veut bon enfant.

Présentation des Associations des supporters. Chacun retient son souffle. Les 80 minutes à venir s’annoncent torrides, torrides. Un feu d’artifice avec cotillons annonce la libération prochaine des énergies.

1ère mi-temps. Coup d’envoi toulousain. Entame équilibrée. Aucun round d’observation n’est de mise. Tous entrent directement dans le sujet. Touche gagnée, nos « Rose » affichent une volonté collective d’entrée. Dans les 22 mètres toulousains profitent d’une pénalité rapidement jouée par Arthur. Touche aux 5 mètres. Tout se passe face au bloc 36. Les « Rose » performants perforent, s’approchent de la ligne, attaquent. Suite à une passe décisive, Joris met Leister sur orbite pour un essai acrobatique (6ème, 5 – 0). Joris transforme avec l’aide du poteau (8ème, 7 – 0). Peu après, les Toulousains se retrouvent à l’attaque encouragés par leur public. Première mêlée (9ème). Chaud sur la ligne parisienne. Essai toulousain imparable (11ème, 7 – 5) et transformé (12ème, 7 – 7). Dix premières minutes intenses. Tout est à refaire. Aucune faiblesse ne sera admise. Aucune faute d’appréciation ne sera tolérée. Desiderata rarement réalisés par la suite.

Nouvelle erreur, Paris récupère, retour dans les « 22 » toulousains. (14ème) nouvelle pénalité, Toulouse repart. (16ème) mêlée, attaque grand champ des « Rose », ballon perdu. Manque d’assurance, nouvelle pénalité. Tentative lointaine réussie, du grand art M. Jaminet (19ème, 7 – 10). Mêlée. Attaque. Pénalité. (23ème) nouvelle tentative lointaine négative (ça arrive aussi aux meilleurs). Le ballon inconsciemment est devenu « blanc ». (24ème) action d’envergure pour les parisiens, grattage gagnant, débauche d’énergie. Tout repart, les « Rose » accélèrent. Joris réussit une pénalité (26ème, 10 – 10).

Retour gagnant. Le match tient toutes ses promesses. Toulouse contrôle de nouveau les débats. Pénal-touche gâchée. Grrr…. Mêlée gagnante, pénalité ratée. Grr… (36ème) sans doute le tournant du match. Blessure « grave » de M. Jaminet sur un accident de jeu. Toujours triste de voir le brancard tourné autour de la pelouse très largement applaudi par Jean Bouin debout. (37ème) le jeu reprend. (39ème) sur une bien lointaine pénalité, Joris échoue une nouvelle fois. Enfin pour clore cette première mi-temps, Joris nous gratifie d’une nouvelle pénalité lointaine à la 42ème minute (13 – 10). Bon premier acte de nos « Rose » avec engagement et volonté. Mais rien n’est acquis. La vigilance reste de mise. La nouvelle « précieuse victoire » reste en suspens.

2ème mi-temps. Les « Roses » engagent. (41ème) mêlée bien placée mais mêlée perdue pour Paris. (44ème) sur la ligne toulousaine, volonté, combat, nos « Rose » sont à la manœuvre. Joris assure une pénalité (48ème, 16 – 10). (49ème) pénalité ratée par Toulouse. Rien de tangible, rien n’y fait, le jeu faiblit. Le contraste est saisissant. Ces 20 premières minutes-là sont loin d’être aussi palpitantes et attractives que les 20 premières. (60ème) mêlée gagnante pour Paris, pénalité encore ratée pour Paris et aussi à la 62ème. Le niveau d’ensemble a considérablement baissé. Les « Rose » assurent l’essentiel, Toulouse paraît en pseudo-sommeil. (70ème) touche gagnée, les « Rose » ont réussi à mettre les toulousains sous l’éteignoir. Au bout du suspens. (73ème) retour dans les « 22 » toulousains. Nouvelle pression et « drop » raté pour les parisiens. Et rien de nouveau ne se passe. (78ème) Joris réussit une ultime pénalité (19 – 10). Coup de sifflet final. Précieuse victoire.

Ce soir, Paris n’a rien concédé, n’a rien cédé. Ce soir, Paris a assuré l’essentiel. Ce soir, Paris solidaire a freiné le 1er « intouchable ». Précieuse victoire.

Bonne suite pour le Stade Toulousain et leurs supporters, notamment pour la ½ finale européenne et après pour la fin du TOP 14.

Et bonne suite pour nos « Rose » et leurs supporters. Allez le Stade Français.